De Nauplie à Monemvasia, nous avons préféré prendre la route littorale, moins rapide certes, mais tellement plus belle et variée. Bon, çà tourne un peu, mais le bord de mer comme l’intérieur nous ont charmés, on essaie de vous en donner un aperçu :
Nous sommes tombés à deux endroits différents sur un phénomène étrange. La mer, partout et tout notre séjour était d’huile, même d’huile d’olive : super lisse et plate. Pourtant regardez bien la photo ci-dessus, des remous circulaires se forment en permanence à un endroit précis. Nous avons une petite idée mais nous ne sommes pas sûrs, alors si vos pouvez nous donner vos avis, nous sommes très preneurs.
Festival de couleur en ce printemps et ce qui nous étonne, c’est la richesse de la nature par rapport à chez nous : les coquelicots, les oiseaux et les insectes sont omniprésents comme il y a bien longtemps dans les campagnes françaises. Et on ne vous parle pas des odeurs (jasmin, genêt,…) car c’est plus difficile de vous faire partager.
On sent bien qu’ici, les pesticides, herbicides, fongicides et tous les trucs en ‘ides’ de l’agriculture intensive sont aux abonnés absents. Les sols sont très vivants et la biodiversité se régale vraiment ici… à tel point que l’on se demande si le secret de la longévité attribué au régime méditerranéen ou crétois ne viendrait pas de là aussi.
L’énergie solaire est omniprésente en Grèce avec les ballons d’eau chaude solaire thermique visibles sur presque tous les toits des maisons individuelles (plus de 40% des maisons grecques en sont équipées). Nous croisons même d’immenses panneaux photovoltaïques comme nous n’en avons jamais vus en France :
Après 3h de cette route magnifique, nous tombons nez à nez avec la perle, la Gibraltar Grec sorti tout droit du Moyen-Age : Monemvasia, une forteresse au sommet d’un rocher relié à la terre par une digue prolongée d’un pont. Sous la forteresse, un inattendu village médiéval protégé par une fortification en rectangle, la falaise au dessus et la mer en -dessous. Très bien restauré, ce site est un bonheur.
Monemvasia, fondée au VIe siècle, fut un village d’irréductibles, résistant aux Vénitiens en 1204. La cité a donné son nom à un cépage, puis à un vin célèbre au Moyen Âge, le malvoisie, qui était exporté jusqu’en Angleterre.
La mer est d’une clarté saisissante :
Quand on vous disait qu’en Grèce, la biodiversité, c’était chaud :
– Pour les ronds dans l’eau , on peut penser à :
– un geyser sous-marin
– des courants qui buttent sur un relief particulier
– Commentaire qui n’a rien à voir :
– avant on me reprochait mon absence de commentaire , maintenant c’est trop …faudrait savoir …
– je reconnais la rédaction de Joelle à l’absence de fautes d’orthographe …
Tout est beau et bon
J’avais redevouvert le goût des aliments de mon enfance.